«Охрана наследства»
Журнал Петербургский нотариус — №4 (24) Декабрь 2019

Динамичное развитие правового государства, появление новых правовых инструментов не может не затрагивать сферу нотариата. Компетенция нотариусов расширяется – появляются новые виды нотариальных действий. Законодательное регулирование существующих нотариальных действий изменяется, для нотариусов создаются дополнительные права и обязанности.

В качестве примера можно назвать внедрение в нотариат современных электронных технологий, которые позволяют оперативно решить поставленную задачу. Так, в частности, изготовленный нотариусом электронный документ может в считанные минуты оказаться в любой точке нашей страны.

Приведем другой пример. Всем известна ситуация, когда после получения документов у нотариуса при оформлении наследства, граждане были вынуждены тратить время на походы в соответствующие органы для регистрации прав на недвижимость. С недавнего времени после выдачи свидетельства о праве на наследство на недвижимость, нотариус в тот же день направляет документы для проведения государственной регистрации, причем делается это без взимания дополнительной платы. Динамично меняющееся законодательство путем закрепления новых видов нотариальных действий и изменения ранее существовавших делает нотариат еще более отвечающим интересам общества.

Традиционно в России нотариусы являются лицами, уполномоченными государством на оформление наследственных прав. Наследование — чрезвычайно емкая и многогранная тема, в связи с чем, затронем лишь отдельный ее аспект. В данном материале поговорим о таком нотариальном действии как принятие мер по охране наследственного имущества с учетом актуальных законодательных изменений.

Ни для кого не секрет, что наследство, по общему правилу, оформляется в течение полугода со дня смерти лица. Это достаточно продолжительный период времени, в течение которого наследство необходимо сохранить для защиты прав как самих наследников, так и третьих лиц, чьи права и законные интересы таким наследством затрагиваются. Лицом, уполномоченным на принятие мер по охране наследства, является нотариус. Охрана наследства представляет собой комплекс мер, направленный на «фиксацию» имущества, входящего в состав наследства, его последующее сохранение, а также защиту прав наследников и других лиц.

Данные меры осуществляются по заявлению наследников, исполнителя завещания (в случае, когда в завещании назначен его исполнитель (душеприказчик)), органов опеки и попечительства, а также других лиц. Вместе с тем, в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель, он вправе по собственной инициативе или по заявлению наследников принимать некоторые меры по охране наследства.

Меры по охране наследства принимаются нотариусом с учетом характера и ценности наследства и с учетом времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследственным имуществом, а исполнителем завещания в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

Для охраны наследственного имущества нотариус производит его опись. В рамках проведения описи законодательно закреплен целый комплекс мер, предпринимаемых нотариусом, в зависимости от состава наследственного имущества.

Процесс проведения описи выглядит следующим образом. Заинтересованное лицо обращается к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, с заявлением о необходимости проведения описи наследственного имущества, с указанием места его нахождения. Опись наследственного имущества производится в присутствии двух свидетелей. Закон устанавливает определенные ограничения в отношении свидетелей. Свидетелями не могут выступать:

  • нотариус;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлена опись.

Кроме того, при проведении описи вправе присутствовать наследники, душеприказчик, иные лица в соответствии с законом. Указанные лица извещаются нотариусом о времени и месте проведения описи имущества. При совершении указанного нотариального действия составляется акт описи наследственного имущества. В акте описи отражаются такие сведения, как дата, время, место проведения, данные присутствовавших лиц, описание имущества, включенного в опись. При этом при неявке свидетелей опись не производится, а при неявке, например, наследников опись осуществляется. Составленный нотариусом акт подписывается присутствовавшими лицами и помещается в наследственное дело.

При совершении указанного действия присутствующие при описи наследники дают оценку вещам, включаемым в опись. В тех случаях, когда соглашение о размере оценки не достигается, по требованию наследников оценка выполняется независимым специалистом-оценщиком. В последнем случае оценка производится за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

Выявленные при описи наличные денежные средства вносятся в депозит нотариуса. Драгоценности, валютные ценности (иностранная валюта и ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте), а также не требующие управления ценные бумаги передаются нотариусом в банк на хранение. Получение наследниками указанного имущества производится после выдачи свидетельств о праве на наследство.

В отношении требующих управления ценных бумаг, например, акций, нотариус учреждает доверительное управление, о нюансах которого мы поговорим в следующих выпусках нашего журнала.

При обнаружении во время описи либо при поступлении информации и наличии у наследодателя оружия нотариус извещает соответствующий государственный орган (на сегодня – Федеральная служба войск национальной гвардии РФ). Поскольку оружие является вещью, ограниченной в обороте (может принадлежать только лицам, имеющим соответствующую лицензию), при его наследовании имеются некоторые особенности. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» до решения вопроса о наследовании и получения наследником соответствующей лицензии оружие передается по акту на ответственное хранение в уполномоченный орган.

Иное имущество, выявленное при описи, нотариус передает на хранение одному из наследников, а при отсутствии таковых — свидетелю или лицу, заявившему о необходимости проведения описи. Когда наследование осуществляется на основании завещания, в котором назначен исполнитель, хранение такого иного имущества осуществляется душеприказчиком или передается им другому лицу.

В случаях, когда имущество, принадлежавшее наследодателю, находится в разных местах, нотариус через территориальный орган Минюста России направляет обязательное для исполнения поручение о принятии мер по охране наследственного имущества, а в случаях, когда нотариусу известно, кем такие меры должны быть приняты, – непосредственно соответствующему нотариусу или должностному лицу органа местного самоуправления.

В заключение отметим, что главной задачей нотариальной деятельности является защита прав и законных интересов участников гражданского оборота путем совершения нотариальных действий. В частности, значение мер по охране наследства трудно переоценить, поскольку такие меры позволяют защитить права и законные интересы широкого круга лиц, помогают обезопасить наследственное имущество от растраты, порчи или уничтожения.