«Наследственное планирование»
Журнал Петербургский нотариус — №2 (30) Июнь 2021

До начала рассмотрения вопроса целесообразно определить понятие «наследственное планирование». Отметим, что действующее законодательство не содержит каких-либо определений данного термина. Правильнее сказать о том, что подобное название сформировано самим обществом и закрепилось в деловом обороте. Что представляет собой наследственное планирование? Условно определяя, под наследственным планированием понимается комплекс действий гражданина-собственника имущества, направленных на определение порядка и условий рационального перехода имущества этого гражданина после смерти к его правопреемникам (наследникам), сохранение наследственного имущества или капитала, оптимизацию затрат, связанных с переходом прав на имущество, снижение или исключение споров между наследниками.

Высокий темп жизни и ценность времени в современном обществе сложно переоценить. При всем стремлении жить, работать и развиваться каждый из нас понимает, что жизнь не бесконечна. Здесь и возникают основные сложности и переживания. Как правило, на первый план выходят необходимость сохранения привычного уровня жизни своего окружения и членом семьи, сохранение и увеличение семейного капитала и активов.

В Российской Федерации полномочиями по оформлению наследственных прав в бесспорном порядке наделены нотариусы. С практической точки зрения, можно примерно определить ряд факторов, наличие которых служат причиной задуматься о подготовке плана наследственной преемственности:

  • Наличие нескольких наследников. При отсутствии каких-либо распоряжений наследодателя наследство переходит к наследникам в общую долевую собственность, в равных долях, что, как следствие, может привести к конфликтам при владении имуществом или дроблению активов.

  • Отношения, не основанные на юридическом родстве (так называемый «гражданский брак», наличие других близких лиц).

  • Сложные отношения в связках наследодатель/преемник, преемник/преемник, бизнес-партер/преемник, наследодатель/бизнес-партнер. Например, нежелание собственника акций передавать их по наследству своему потомку, при этом желание сохранить для него определенный уровень жизни и дохода от этих акций.

  • Наличие среди правопреемников лица, которому требуется определенный уход и содержание, когда такое лицо не может самостоятельно себя обеспечить (например, престарелый родитель или ребенок, которому требуется уход).

  • Наличие имущества, требующего, во-первых, управления, во-вторых, обладания определенными навыками/знаниями/умениями (доли в уставных капиталах, ценные бумаги, недвижимое имущество).

Законные инструменты, позволяющие определить порядок перехода имущества к наследникам.

Завещание.

Под завещанием понимается распоряжение имуществом гражданина на случай его смерти. Правом составления завещания обладает любой дееспособный гражданин. Основным принципом завещания является его свобода. Это означает, что в завещании гражданин вправе изменить установленный законом порядок наследования, любым образом определить доли наследников в наследственном имуществе, лишить одного или нескольких наследников наследства, возложить имущественные или неимущественные обязанности.

Единственное ограничение свободы завещания — правило об обязательной доле в наследстве. Обязательными наследниками являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Размер обязательной доли — не менее половины той доли, которую такое лицо получило бы при наследовании по закону (при отсутствии завещания).

В завещании гражданин вправе предусмотреть назначение исполнителя завещания (душеприказчика). Исполнителем может быть гражданин или организация. Задачами исполнителя завещания являются обеспечение перехода имущества к наследникам, совершение действий, направленных на сохранение наследства и управление им, исполнение воли завещателя, изложенной в завещании.

Совместное завещание супругов.

Единственный случай, когда в завещании могут участвовать два лица — совместное завещание супругов. В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них: завещать общее имущество супругов, имущество каждого из них, определить доли наследников, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов и другие условия. К совместному завещанию применяются также правила об обязательной доле в наследстве. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

Если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.

Создание наследственного фонда.

С 01 сентября 2018 года завещатель вправе при составлении завещания предусмотреть условие о создании наследственного фонда. Наследственный фонд является некоммерческой организацией, создаваемой после смерти завещателя в целях управления наследственным имуществом бессрочно или на определенный срок в интересах выгодоприобретателей (в том числе наследников).

Фонд создаётся по заявлению нотариуса, ведущего наследственное дело. После регистрации фонду выдаются свидетельства о праве на наследство, т.е. фонд фактически становится наследником имущества наследодателя. Управление такой организацией осуществляется лицами, определёнными в завещании (при условии их согласия), в порядке и на условиях, определенных самим наследодателем. Решение о создании наследственного фонда, устав и условия управления наследственным фондом подготавливаются при составлении завещания и приобщаются к нему. Новый гражданско-правовой институт — наследственный фонд вызывает интерес у предпринимателей, стремящихся после ухода из жизни сохранить созданный бизнес.

Доверительное управление наследством.

Нередко в состав наследства входит имущество, требующее управления. Например, таким имуществом могут выступать доли в уставных капиталах, акции и иные ценные бумаги, недвижимое имущество. На практике нередки ситуации, в которых наследодатель являлся руководителем и единственным участником юридического лица (либо владельцем доли в размере пятьдесят и более процентов в уставном капитале общества). В случае его смерти деятельность такой организации фактически «парализуется», поскольку, во-первых, нет руководителя, во-вторых, отсутствует лицо с необходимым количеством голосов для принятия каких-либо решений. Доверительное управление позволяет эффективно разрешить данный вопрос.

Для определения стоимости имущества, передаваемого в управление, перед учреждением доверительного управления проводится оценка такого имущества. Нотариус, выступая в качестве учредителя управления, заключает соответствующий договор с доверительным управляющим, о чем вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц). На следующем этапе доверительный управляющий принимает решение о назначении руководителя (единолично или участвует в общем собрании участников). Указанные меры позволяют возобновить полноценное функционирование организации на период оформления наследства.

Когда наследование осуществляется на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания, исполнитель является доверительным управляющим.

Важно сказать, что с недавнего времени нормы гражданского законодательства о доверительном управлении претерпели существенные изменения.

В рамках действующего регулирования нотариус контролирует действия управляющего, который регулярно предоставляет отчеты о своей деятельности. В случае неудовлетворительной работы доверительный управляющий может быть отстранён нотариусом от управления наследством. Основная задача доверительного управления — сохранение наследства и увеличение его стоимости. Институт доверительного управления позволяет оперативно разрешать вопросы, касающиеся наследственного имущества, возникающие в период оформления прав на него (не менее шести месяцев со дня смерти), или в период, пока наследство является «лежачим», то есть никем не принятым.

Наследственный договор.

Это новелла законодательства, вступившая в силу с 01 июня 2019 года. Важно сказать, что, наряду с двумя традиционными основаниями наследования — по закону и по завещанию, наследование по наследственному договору выделяется в качестве третьего, самостоятельного основания наследования. Наследственный договор – соглашение между потенциальным наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, определяющий круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

К наследственному договору применяются правила о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. Концептуальное отличие наследственного договора от «классического завещания» заключается в том, что, во-первых, это договор, в котором участвуют две стороны: потенциальный наследодатель и потенциальные наследники, во-вторых, наследственный договор может устанавливать обязанности по выполнению определенных действий в пользу наследодателя при его жизни, в-третьих, при наличии нескольких наследственных договоров в отношении одного и того же имущества применяется первый заключенный договор (в случае с завещанием применяется последнее завещание).

Имущество, поименованное в наследственном договоре, переходит ко второй стороне договора (или к указанным в договоре третьим лицам) после смерти первой стороны (при жизни сохраняется право собственности наследодателя). Одной из особенностей данной правовой конструкции является возможность наследодателя в любое время отказаться в одностороннем порядке от наследственного договора, а также в любое время распорядиться имуществом, являющимся объектом наследственного договора. В таком случае наследодателя обязан возместить причиненные убытки, если таковые имеются.

Подготовка наследников.

Безусловно, описанные выше инструменты касаются перехода имущества к наследникам после смерти и закреплены в законе. В случае, когда речь идет об имуществе, для управления которым необходимо знание определенных нюансов или навыков, уместно упомянуть о необходимости подготовки наследников к правопреемству, постепенной передаче опыта, знаний, особенностей.

Важно помнить о том, что необходимо заблаговременно подходить к данному вопросу. Кроме того, в ряде случаев для подготовки эффективного плана передачи имущества допускается привлечение узкопрофильных специалистов, например, в области международного или налогового права. Обдуманная и заранее спланированная стратегия позволит существенно снизить или вовсе исключить потенциальные сложности и конфликты.