Журнал Петербургский нотариус — №3 (31) Сентябрь 2021
Термин «депозит» происходит от латинского «depositum» – вещь, отданная на хранение. Нотариус принимает в депозит от должника в случаях, установленных законом, денежные средства и ценные бумаги, а по просьбе совместно обратившихся должника и кредитора – движимые вещи, безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги, в целях передачи их кредитору.
Чаще всего передаче в депозит нотариуса подлежат денежные средства. В целях принятия в депозит денежных средств у каждого нотариуса Российской Федерации открыт публичный депозитный счет нотариуса. Публичный депозитный счет – это вид банковского счета, открываемый в целях перечисления и выдачи депонированных средств лицу, в пользу которого они зачислены (бенефициару). Стоит отметить, что владельцем такого счета может быть не только нотариус, но и суд, служба судебных приставов. Зачисление на публичный депозитный счет собственных денежных средств нотариуса не допускается.
В настоящее время депозит нотариуса является эффективным инструментом, позволяющим, во-первых, исполнить возложенное на должника обязательство, во-вторых, безопасно осуществить расчеты по сделке. Условно современный «нотариальный» депозит нужно разделить на две группы.
- Депозит, именуемый в профессиональном сообществе как «классический». Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
Внесение денег или ценных бумаг в депозит нотариуса является надлежащим исполнением обязательства, а значит кредитором не будут начислены пени или иной штраф. Стоит обратить внимание, что принятие денег или ценных бумаг производится по месту исполнения обязательства. Чаще всего местом исполнения обязательства является место нахождения (место жительства) кредитора, однако иное может быть установлено законом или договором.
После внесения должником на депозит нотариуса денег или ценных бумаг нотариус извещает об этом кредитора.
В любое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса должник вправе потребовать возврата ему внесенных денег или ценных бумаг. Конечно, в этом случае он не будет считаться исполнившим свое обязательство.
Стоит отметить, что установлен предельный срок хранения денег, внесенных на депозит нотариуса. Не востребованные в течение десяти лет должником или кредитором денежные средства подлежать передаче в казну Российской Федерации.
Кроме указанных выше, законом предусмотрены следующие основания для использования депозита нотариуса:
Исполнение обязательства третьим лицом. Нотариус может принять в депозит денежные средства от третьего лица для передачи их кредитору:
- по инициативе должника (в случае возложения исполнения обязательств должником на третье лицо);
- по собственной инициативе третьего лица (в случае, если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, но: должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства; такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество).
В рамках процедуры банкротства – внешнего управления (ст. 113 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ). В целях прекращения производства по делу о банкротстве лицо, имеющее намерение удовлетворить требования кредиторов к должнику в полном объеме, вправе обратиться к нотариусу для внесения денежных средств в депозит нотариуса в сумме, достаточной для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.
В рамках процедуры банкротства – конкурсного производства (ст. 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ). В случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника.
В случае выкупа ценных бумаг публичного акционерного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества (ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ). В целях обеспечения выплаты денежных средств в связи с выкупом ценных бумаг покупатель обязан внести денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса.
В случае расторжения договора участия в долевом строительстве при отказе участника долевого строительства от исполнения договора и необращении к застройщику за получением денежных средств (ст. 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ). Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика. Сделать это застройщик должен не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока,
- Вторая группа – условное депонирование. В 2018 году вступили в силу изменения законодательства, предоставившие нотариусу право принимать на депонирование денежные средства, бездокументарные ценные бумаги и иные движимые вещи. Термин «депонирование» возник от латинского «depono» – класть, оставлять. Проще говоря, условное депонирование представляет собой передачу нотариусу денежных средств, ценных бумаг и движимых вещей на хранение для последующей передачи другому лицу (кредитору) при выполнении определенных условий. Возникает вопрос: какие условия нужно выполнить и чем они определяются? Для совершения нотариального действия по депонированию стороны обязательства должны обратиться к нотариусу с совместным заявлением. Как раз такое заявление и определяет условия, на которых денежные средства, ценных бумаг и движимые вещи передаются кредитору, и условия, при которых имущество должно быть возвращено должнику.
Принятие на депонирование может осуществляться как по совершенной сторонами сделке, в том числе нотариально удостоверенной, так и без совершения таковой. В случае, если сделка удостоверена нотариально, с заявлением может обратиться одно лицо – должник. В иных случаях условия и сроки определяются в совместном заявлении должника и кредитора (сторон заявления). Депонирование вне рамок нотариального удостоверения договора может использоваться для исполнения практически любых целей, не противоречащих основам правопорядка и нравственности. Например, стороны договорились о выплате вознаграждения посреднику только при условии заключения какого-либо договора. В этом случае посредник и заинтересованное лицо обращаются к нотариусу с заявлением, в котором просят выдать или перечислить деньги при условии предъявления нотариусу определенного договора, свидетельствующего об исполнении посредником своей функции.
В рамках нотариального удостоверения сделок расчеты с использованием публичного депозитного счета с каждым днем становятся все более востребованы. На это имеется ряд объективных причин:
- Расчеты с использованием депозита нотариуса – единственный случай, в котором нотариус участвует в расчетах по сделке. Кроме того, нотариус несет полную ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей;
- Используя расчеты через публичный депозитный счет нотариуса стороны фактически оформляют сделку в одном месте: выполнение необходимых проверок, подготовка договора в соответствии с требованиями закона и его удостоверение, направление документов для проведения государственной регистрации, контроль за соблюдением условий для расчетов и перечисление денежных средств стороне договора;
- Безопасность. Денежные средства возможно внести безналичным путем, что исключает возможность подделки или противоправных действий третьих лиц;
- Доступность. Стоимость нотариального действия ниже большинства существующих финансовых инструментов;
- Гарантия интересов на случай банкротства банка. При банкротстве деньги, находящиеся на счете нотариуса, не входят в состав конкурсной массы кредитной организации.
Подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что депозит нотариуса является доступным инструментом, эффективным в решении широкого перечня задач, и, что немаловажно, является наиболее безопасным.