Журнал Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
В нотариальной практике одним из распространённых нотариальных действий является удостоверение доверенности. Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся способов указания срока действия доверенности, некоторых деталей, связанных с удостоверением доверенности в порядке передоверия, определим, в каких случаях может выдаваться безотзывная доверенность, расскажем о действиях доверителя при отмене доверенности.
Для более полного понимания рассматриваемого вопроса определим понятие доверенности. Согласно действующему законодательству под доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (лиц), выдаваемое другому лицу (лицам) для представительства интересов перед третьими лицами.
Проще говоря, доверенность дает право представлять кого-либо перед другими лицами, к примеру, выступать в суде или совершить от имени доверителя сделку. Действия, совершаемые доверенным лицом, порождают права и обязанности для доверителя. Выступать доверителем может как одно, так и несколько лиц одновременно. Важно лишь, чтобы выдача совместной доверенности обуславливалась достижением одной цели и содержала одинаковые полномочия. Представителями (поверенными) в доверенности могут быть также, одно или несколько лиц, причем поверенным может выступать и юридическое лицо (организация).
Нередко от обратившихся в нотариальную контору лиц можно услышать просьбу удостоверить доверенность на право пользования каким-либо имуществом, например, квартирой. Определение самого термина доверенность свидетельствует о том, что доверенность выдается для представления интересов перед третьими лицами, вследствие чего пользоваться имуществом по доверенности невозможно. Право на использование какого-либо имущества возникает, как правило, из того или иного договорного основания, проще — договора.
Еще один неоднозначный вопрос, который возникает в нотариальной практике, — это выдача «генеральной» доверенности, которую также иногда называют «доверенностью на все действия». Законодательство не содержит определения такой доверенности. Пожелание об оформлении подобной доверенности достаточно трудно реализовать, поскольку полномочия должны быть ясно сформулированы, или, говоря профессиональным языком, должна быть сформирована и точно выражена воля доверителя. Конечно, возможно в результате обсуждения «скомпановать» ряд случаев, в которых будет действовать представитель, и, исходя из этого, оформить требуемый документ. Но предусмотреть все возможные случаи жизни заранее невозможно, поэтому доверителю при этом следует быть готовым к тому, что в некоторых ситуациях доверенное лицо не сможет представлять его интересы, так как доверенность не будет содержать необходимых полномочий.
Формулировки в доверенности могут быть как общими, например, продать определенный объект на любых условиях, так и самыми детальными, например, продать определенный объект конкретному лицу, за определенную цену, с заранее оговоренным порядком расчетов и т.д.
Срок доверенности
Несколько забегая вперед, отметим, что до 1 сентября 2013 года, по общему правилу, законом была предусмотрена возможность выдачи доверенности с максимальным сроком действия в три года. С указанной даты вступили в силу изменения законодательства, вследствие чего, срок действия выдаваемой доверенности сейчас может быть фактически любым, единственное — с учетом способов исчисления времени.
Касательно указания срока действия доверенности необходимо руководствоваться общими нормами Гражданского кодекса РФ об исчислении сроков. Так, сроки могут определяться несколькими способами:
- указанием на определенную дату;
- обозначением периода времени, который в свою очередь может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями и часами;
- указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Руководствуясь указанными выше принципами, приходим к выводу о невозможности выдачи «бессрочной» доверенности. Срок действия должен быть определен доверителем, любым из указанных способов.
В подавляющем большинстве случаев срок действия доверенности определяется месяцами и годами. Вместе с тем, допускается указание в доверенности начала срока ее действия более поздней датой от ее выдачи. Например, доверенность выдается первого числа календарного месяца, а в качестве даты начала ее действия допустимо указать десятое число календарного месяца. Доверенность может быть выдана на такой-то срок, до такой-то даты и даже до достижения определенного возраста доверителем или представителем.
В случае, когда доверенность содержит несколько не связанных между собой полномочий, допускается указание срока действия доверенности по каждому из них в отдельности.
Когда в доверенности вовсе отсутствует указание на срок ее действия, такая доверенность действует в течение одного года.
Исключением является доверенность, выдаваемая для представительства в иностранных государствах. Когда в ней не указан срок, полномочия представителя действуют до их отмены.
Участие третьих лиц при выдаче доверенности
При удостоверении доверенности необходимо установление намерений доверителя. Возникает вопрос, как поступить, когда личное общение между нотариусом и доверителем затруднительно, например, в случае незнания доверителем русского языка, в случае глухоты либо немоты доверителя?
При обращении к нотариусу лица, которое не владеет русским языком, необходимо привлечение переводчика. Квалификация переводчика может подтверждаться документами о соответствующем образовании. Переводчик присутствует при совершении нотариального действия, в процессе которого способствует разъяснению информации.
При необходимости выдачи доверенности от лица, являющегося глухим, немым или глухонемым, необходимо привлечение специалиста – сурдопереводчика. Квалификация сурдопереводчика определяется документами об образовании.
Если нотариус сам владеет в достаточной степени тем языком, на котором разговаривает обратившееся к нему лицо, то роль переводчика он может взять на себя.
Нередки случаи, когда доверитель в силу болезни или иных причин не имеет возможности самостоятельно подписать нотариальный акт. Для решения данной задачи привлекается рукоприкладчик, который в присутствии нотариуса и доверителя подписывает документ вместо последнего.
Когда вышеназванные лица участвуют в совершении нотариального действия, они расписываются в документе, их данные фиксируются, а в документе делаются соответствующие отметки.
Если привлечение специалистов повлечет для доверителя требует дополнительных расходов, то такие расходы компенсируются лицом, обратившимся за совершением нотариального действия самостоятельно.
Совместное и раздельное представительство
Как упоминалось выше, доверенность может выдаваться нескольким лицам одновременно. Когда в доверенности отсутствует прямо выраженная оговорка о том, что представители действуют совместно, полномочия могут осуществляться поверенными как всеми вместе, так и каждым в отдельности. При этом подразумевается, что каждый из представителей обладает полным объемом полномочий. В случае указания в доверенности условия о совместном представительстве полномочия по такой доверенности должны осуществлять только совместно. Вместе с тем, когда полномочия осуществляются совместно, одному или нескольким представителям могут быть предоставлены дополнительные права к основным полномочиям.
Передоверие
Под передоверием понимается передача представителем полномочий, указанных в доверенности, другом лицу. Передоверие оформляется отдельной доверенностью, в которой отражается факт действия представителя от имени доверителя на основании первоначальной доверенности.
В силу закона передоверие возможно в двух случаях:
- когда это прямо предусмотрено в первоначальной доверенности
- и в случае, когда представитель вынужден прибегнуть к этому в силу обстоятельств для охраны интересов доверителя при условии отсутствия прямого запрета в первоначальной доверенности.
То есть, когда передоверие прямо запрещено в доверенности – оно невозможно ни при каких обстоятельствах. Возможность последующего передоверия (оформляемого не первым, а последующим представителем) должна быть прямо оговорена в первоначальной доверенности. В отсутствие такой оговорки последующее передоверие не допускается. Когда основная доверенность предусматривает последующее передоверие, допускается неоднократное количество таких передоверий, если ограничение не установлено основной доверенностью.
При передоверии существуют два ограничения.
- Не допускается передача полномочий, превышающих объем полномочий по основной доверенности,
- а также срок действия доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не может превышать срока действия первоначальной доверенности, причем он может быть короче первоначального срока.
Возможна как передача всех прав, так и передача части предоставленных основной доверенностью полномочий. Также допускается более узкое (детальное) указание предоставляемых прав. Например, основная доверенность содержит полномочие на представление интересов во всех судах Санкт-Петербурга, а передоверие может содержать указание на определенный суд.
Когда полномочия по доверенности осуществляются совместно, то и передоверие должно совершаться совместно, когда раздельно — каждый поверенный вправе самостоятельно совершить передоверие. Иной порядок может быть определен в основной доверенности.
Если иное не установлено доверенностью, лицо, передавшее полномочия другому лицу, не утрачивает соответствующих полномочий.
О совершенном передоверии и о лице, которому переданы полномочия, необходимо известить представляемого.
Прекращение доверенности
Действующим законодательством предусмотрены основания, по которым доверенность прекращает свое действие.
Такими основаниями являются:
- истечение срока доверенности;
- отмена доверенности доверителем;
- отказ представителя от полномочий;
- если доверенность выдана от имени юридического лица – прекращение такого юридического лица; смерть, а равно признание недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим как доверителя, так и представителя;
- введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Большая часть перечисленных оснований каких-либо вопросов не вызывает, поэтому остановимся только на некоторых из них.
Правоспособность юридического лица возникает в момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании юридического лица и прекращается в момент внесения в реестр сведений об исключении такого юридического лица. Именно с момента исключения юридического лица из реестра оно считается прекращенным, его больше не существует. Проще говоря, при прекращении юридического лица больше не существует субъекта, выдавшего доверенность. Заметим, что при изменении органов управления юридического лица (например, назначение нового директора или управляющего) действие доверенности не прекращается.
Рассмотрение в отношении представляемого (как физического, так и юридического лица) дела о банкротстве само по себе не является основанием для прекращения выданной им доверенности, так как закон не содержит прямого указания на запрет в выдаче доверенностей. Существует мнение, что при введении в рамках дела о банкротстве юридического лица процедуры внешнего управления или открытие конкурсного производства прекращает ранее выданные таким юридическим лицом доверенности. Однако это мнение разделают далеко не все юристы. Точнее будет сказать, что в некоторых случаях при банкротстве доверителя действие ранее выданных им доверенностей приостанавливается, так закон вводит определенные ограничения по распоряжению имуществом должника. Рассмотрение же дела о банкротстве представителя ни в какой его стадии не является основанием для прекращения действия выданной ему доверенности.
Особого внимания заслуживает тема отмены доверенности лицом ее выдавшим. Для отмены доверенности необходимо совершить волевой акт – распоряжение об отмене доверенности. Нотариально удостоверенная доверенность отменяется также в нотариальной форме. Причем, когда доверенность выдана несколькими доверителями одновременно отмена ее одним из них влечет отмену доверенности полностью. Когда доверенностью выдается нескольким представителям, доверенностью может быть отменена как полностью в отношении всех представителей, так и в отношении отдельного представителя. Напротив, в ситуации, когда представители действуют совместно и один из них отказывается от полномочий – такое действие влечет прекращение доверенности в целом у всех поверенных.
Выше мы говорили о передоверии. Представитель, который совершил передоверие вправе в любое время отменить доверенность, выданную в порядке передоверия. Отмена (прекращение) основной доверенности автоматически влечет прекращение передоверия.
О состоявшейся отмене доверенности необходимо известить поверенного и известных третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Форма уведомления законодательством не предусмотрена. Допускается извещение телеграфом, почтовым отправлением, передачей сообщения об отмене через нотариуса. Данные способы позволят доверителю защитить свои права в дальнейшем, при возникновении спора. Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенность вносятся в электронный реестр нотариальных действий и предоставляются в открытом доступе по адресу в сети Интернет: www.reestr-dover.ru. На следующий день после внесения указанных сведений в реестр третьи лица считаются извещенными о состоявшейся отмене.
Когда третьему лицу предъявлена доверенность, об отмене которой оно не знало и не могло знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого.
Исключением из указанных правил является относительная новелла законодательства — безотзывная доверенность. Ее особенность состоит в том, что выдается такая доверенность в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства доверителя, когда такое обязательство связано с предпринимательской деятельностью. Например, если между коммерческими организациями заключен договор, и для его завершения (исполнения) необходимо совершить ряд действий от имени одной стороны, то другой стороне или какому-либо третьему лицу может быть выдана безотзывная доверенность.
В настоящем материале мы рассмотрели лишь некоторые, наиболее важные, особенности доверенностей. При всей кажущейся простоте доверенности, она может породить самые серьезные споры, а может послужить инструментом решения поставленной задачи, повлечь наступление благоприятных или неблагоприятных правовых последствий. Поэтому подходить к вопросу выдачи доверенности следует очень внимательно.